Цейлонский чай - вот уже на протяжении более 150 лет один из самых желанных чаёв в мире достиг рекордного успеха на этой неделе на Чайном аукционе в Коломбо.
В связи с необходимостью совершенствования старых традиций чайной отрасли Шри-Ланки, а также в рамках практики социального дистанцирования и принятых на острове строгих мер предосторожности в связи со вспышкой вируса, в Коломбо весьма успешно и на многообещающей ноте для высокогорного чая прошёл аукцион на онлайн-платформе. К тому же был зафиксирован самый высокий уровень спроса за всю историю аукциона.
Представители чайной промышленности сообщают, что одним из основных факторов такого высокого спроса можно считать гипотезу, разработанную учеными, о том, что содержащиеся в чёрном чае теафлавины "возможно имеют способность подавлять важнейший фермент вируса SARS-CoV-2, и, следовательно, теоретически способствовать поддержке иммунитета человека при контакте с COVID-19".
В Ланкийском институте изучения чая провели исследование и обнаружили, что содержащиеся в чёрном чае антиоксидантные полифенолы - теафлавины могут способствовать профилактике, а также выведению вируса из организма.
Недавно институт опубликовал научную работу на тему: "Антивирусные свойства чая - может ли чёрный чай стать уникальным средством без побочных эффектов для борьбы с коронавирусом?" В работе ссылаются на недавно проведённое на Тайване исследование, в котором биоинформатическим методом смоделировали действие 64 веществ против нового вируса SARS-CoV-2.
В отличие от зелёного чая, благодаря специфическому процессу производства, чёрный чай богат антиоксидантными полифенолами - теафлавинами, которые смягчают симптомы респираторных заболеваний, расслабляют и расширяют дыхательные пути, облегчая дыхание.
Учёные лаборатории Чайного бюро Шри-Ланки полагают, что ежедневное употребление горячего чёрного чая (3-4 чашки без сахара и молока), а также ингаляция паром горячего чёрного чая способствует выведению вирусов, попавших в носовую область и область горла, укреплению иммунной системы и препятствует воспалению благодаря содержащимся в чёрном чае катехинам и полифенолам.
Следует заметить, что эффективность чёрного чая в качестве профилактики и лечения коронавируса с медицинской точки зрения ещё не доказана, но очевидна целесообразность проведения дальнейших исследований в этой области.
В условиях пандемии для Цейлонского чая и чайной промышленности в целом открываются новые возможности.
(С любезного согласия Чайного бюро Шри-Ланки, 04/04/2020)
...........
Full version of the article in English is available here.